Технологии
Для решения отдельных задач (Back Ground пересчеты, связь с внешними системами) используются Application Servers, которые построены либо на базе MS SQL Server 2012 - 2016, либо на базе отдельно выделенных приложений (Application Servers).
Серверная часть систем построена на модульной основе:
- модуль обеспечения авторизации, доступа к функционалу системы и пользовательским справочникам;
- модуль поддержки пользовательских интерфейсов и бизнес логики рабочих станций;
- сервисные модули, такие, как лимитный, ведения счетов, курсовой и т..д.;
- модули обработки бизнес информации.
Модули обработки бизнес информации настраиваются администратором системы под конкретные нужды заказчика, при помощи соответствующего административного интерфейса.
Клиентская часть приложений построена на основе Run-Time платформы Dealing Manager и имеет следующую структуру:
- слой обеспечения связи с базой данных, авторизации, доступа к пользовательским справочникам и бизнес информации, контроля работы клиентских мест, логирования;
- слой поддержки бизнес логики рабочего места (хранится на сервере приложения и подкачивается по мере необходимости и в соответствии с правами текущего пользователя);
- слой поддержки пользовательского интерфейса (описание интерфейсов хранится на сервере приложения и подкачивается по мере необходимости, в соответствии с правами и настройками текущего пользователя), индивидуальные настройки пользователей (профили) хранятся на сервере приложения и не зависят от рабочей станции.
В связи с тем, что информация о бизнес логике и интерфейсах приложений хранится на сервере, платформа позволяет динамически изменять (наращивать) функционал рабочих мест, поддерживает настройку доступного функционала вплоть до отдельного пользователя. Изменения вносятся с административного рабочего места и после этого немедленно становятся доступными всем пользователям системы.
Dealing Data Center
Dealing Data Center предназначен для организации взаимодействия Dealing Manager со сторонними системами.
Данный модуль позволяет:
- Организовывать импорт данных в систему (сделки, финансовые инструменты и их показатели и т.д.) из любых источников данных и в любом заданном формате.
- Организовывать экспорт данных в источник потребления данных (в том числе отправка сделок в общую шину казначейства, передача подтвержденных сделок в Бэк офисную систему и т.д.) в любом заданном формате.
- Осуществлять центральное управление и мониторинг состояния всех экземпляров шлюзов системы в режиме реального времени.
- Выполнять динамическое перераспределение нагрузки с одной шлюзовой машины на другую в режиме реального времени с рабочего места администратора.
- Хранить исходные данные, используемые в процессах.
Данный модуль построен по блочной схеме, в котором в качестве блока выступает алгоритм обработки, связанный типом диспетчера шлюза и направлением движения данных (импорт/экспорт). Каждый диспетчер управляет неограниченным набором экземпляров шлюзов (количество экземпляров зависит от производительности рабочей станции и количества получаемых или передаваемых данных). Настройка количества и характеристик экземпляров шлюзов осуществляется администратором системы. Непосредственно, процесс внутренней обработки (или подготовки данных для передачи) производится при помощи специальной процедуры (SQL Stored Procedure). При необходимости, к настройкам добавляется динамическая фильтрация данных (например, для передачи данных по сделкам во внешнюю систему можно настроить несколько потоков, каждый из которых будет передавать свой набор сделок). Все остальные объекты модуля общие для всех процессов.